Surströmming
ist eine nordschwedische Spezialität - erst salzig eingelegter, dann
gesäuerter Ostseehering (der ist etwas kleiner als der normale). Das
fertige Produkt kommt in Dosen in die Supermärkte und ist erst, wenn
Boden und Deckel sich wölben, richtig gut.
Gegessen wird surströmming
mit Tunnbröd ("Dünnbrot"), Pellkartoffeln und Zwiebelringen
- im Freien, denn es riecht wohl etwas streng...
Hvalkjøtt
oder -biff ist Walfleisch, liegt in Norwegen in fast jeder Tiefkühltruhe.
Ob man's essen soll, muß jeder selbst entscheiden.
Mysost ist
der berühmte braune norwegische Käse: aus Molke gemacht (ganz
kernig: Ziegenmolke!), schmeckt er kaum nach Käse sondern
eher nach Karamell - auf jeden Fall einen Versuch wert!
Vorsicht bei gammel
ost (N, wörtl. alter Käse): lange gelagert, schmeckt
sehr kräftig, riecht umwerfend...
Alkohol ist
sehr teuer, zu bekommen nur in staatlichen Läden (vinmonopolet
[N] bzw. systembolaget [S]). Aber eine durchaus fachkundige
Beratung gibt's gratis dazu.
Zumindest in Schweden
gibt es (seit man Mitglied der EU ist) allerdings Diskussionen, ob der
strenge Umgang mit dem Alkohol etwas gelockert werden soll.
Das führte
bisher immerhin so weit, daß die öffnungszeiten im systembolaget
großzügiger gehandhabt werden und auch die Einfuhrmengen am
Zoll reichlicher sind. Mal sehen, was noch kommt...
Øl
("öl") ist das hiesige Wort für Bier. In Supermärkten gibt's
oft lættøl - Leichtbier (fast) ohne Alkohol, das in
Deutschland wohl auf jedem Kindergeburtstag serviert werden dürfte!
An den überaus
beliebten und weit verbreiteten Schwarzgebrannten für "Vorspiel"
und "Nachspiel" - beides deutsche Fremdwörter in der norwegischen
Sprache - kommt man wohl als Tourist nicht ran.
In norwegischen
und noch mehr in schwedischen Supermärkten gibt es kleine Fläschchen
mit Essenzen. Da sind (oftmals bunte) Flüssigkeiten drin, die
mit einer Flasche Wodka oder Korn sowie meist mit Zucker aufgegossen werden
und dann verschiedene Schnäpse und Liköre ergeben.
Zum Elch
hat der Nordmann ein durchaus zwiespältiges Verhältnis: der Schwede hat
ihn am liebsten als älg-kalops - Elchgulasch, denn er
verursacht v.a. im Winter viele Unfälle und da es wirklich viele gibt,
fressen sie teilweise die Wälder kahl. Aber als Touristenmagnet ist
er natürlich immer gut.
Es geht wohl der
Kalauer um, daß der Nippes in Touristenshops nur dann von den deutschen
Touristen gekauft wird, wenn irgendwo ein Elch draufklebt!